Отсутствие зубного камня – залог здоровой улыбки!

По мнению большинства далеких от медицины людей, зубной камень  - досадный косметический недостаток, не заставляющий бежать к стоматологу, ведь не зубы не болят, не кровоточат десны. Но в действительности, такой камень с момента появления угрожает не только зубам и деснам, он - источник опасности для всего организма.

Что вызывает зубной камень?

Звучит банально, но первопричиной служит недостаточная или некачественно проводимая гигиена всей полости рта, а точнее - людское легкомыслие. После любого приема пищи какое-то количество мелких кусочков обязательно остается во рту. Крошки смешиваются со слюной, а бактерии довершают работу, помогая образованию пока еще рыхлого, желтого налета. Привычка постоянно жевать на одной стороне челюсти, особенности персональной диеты, обилие мягкой пищи, курение, нарушение прикуса и некачественные принадлежности для гигиены – все это способствует обильным отложениям на зубах. А, если пренебрегать гигиеной и не избавляться от них своевременно, мягкий налет скоро превратится в твердые отложения, нерастворимые в домашних условия.

И теперь визит к стоматологу уже неотвратим. Но чтобы осознать его необходимость, нужно понять, чем опасен зубной камень. Практически на 100% налет состоит из микробов и бактерий, выделяющих кислоту, "съедающую" зубную эмаль под слоем камня. Налет же, нарастающий на зубах, вызывает воспаление тканей полости рта между зубами и деснами. Первым выраженным признаком опасности становится запах изо рта, а следом за ним возможно развитие более тяжелых последствий.

Как происходит удаление камня в стоматологии?

Снятие зубного камняСтоматологическое снятие зубного камня еще не так давно пугало болезненностью процедуры, ведь камень счищали с помощью специальных крючков. Такой метод был чреват осложнениями, травмами десен и повреждением зубов.

Сегодня процедуру проводят уже не механическими инструментами, а лазером и ультразвуком. Ультразвуковая чистка дает 100-процентный результат, бескровна и не причиняет пациенту боли. Но при всей безопасности, у процедуры есть противопоказания. Она не рекомендована при сердечнососудистых проблемах и категорически невозможна, если пациенту установлен кардиостимулятор.

Еще один современный метод профессионального снятия зубного камня предполагает использование лазера, который дробит и разрушает окаменевшие слои. Эта процедура не имеет противопоказаний, как ультразвуковая, но значительно дороже. Поэтому не все клиники могут ее оказать.

При всей безболезненности, удаление образовавшегося зубного камня – это медицинская процедура, требующая обязательного визита к стоматологу. Сейчас в каждой стоматологии производиться чистка зубов. Казань при этом предлагает новейшие методы по доступным ценам. Однако лучше все - таки избежать психологически неприятного визита и не переживать за внешний вид, для этого можно применять простые и доступные профилактические средства. И их достаточно много.

Как предотвратить появление зубного камня?

Овощи и фрукты для предотвращения зубного камняХорошим помощником в борьбе с налетом может стать фторсодержащая зубная паста. Безопасные абразивные вещества успешно удаляют отложения с поверхности зубов, а активные компоненты пасты повышают сопротивляемость к кариесу и другим воспалительным заболеваниям зубов и слизистой полости рта. Ультразвуковые щетки, использую технологию схожую с профессиональной, за счет высокой скорости вращения чистящей головки, легко вычищают весь образовавшийся налет во всех малодоступных  местах.

Кроме этого, нужно помнить, что твердые сырые овощи и фрукты прекрасно справляются с налетом. Препятствуют образовываться отложениям бобовые, цитрусовые и березовый сок.

А вот такие «псевдонародные» способы, как чистка зубов содой, и песком или солью, крайне опасны для здоровья зубов.

Поэтому лучшая профилактика – это регулярное посещение стоматологического кабинета. Ведь врач может, не дожидаясь беды, подсказать способы ее недопущения.