Цветное меню vs. Белизна зубов: кто кого – или дружба может победить?
Эмаль, покрывающая наши зубы, которую мы так старательно пытаемся отбелить, обладает одним крайне неприятным для любителей белоснежной улыбки свойством. Она очень пористая, а значит, чрезвычайно подвержена окрашиванию. Ей свойственно перенимать цвет пищи, которую мы употребляем.
Поблагодарить за пигментацию эмали мы можем следующие вещества, содержащиеся в продуктах питания:
- сами окрашивающие молекулы (хромогены)
- вещества, усиливающие их пигментирующие свойства этих молекул (танины)
- кислоты, размягчающие эмаль и делающие ее еще более восприимчивой к окрашиванию
Дать свои рекомендации по предотвращению пигментации эмали, что особенно критично после процедур по профессиональному отбеливанию, готова наша стоматологическая клиника.
Как решить проблему с окрашиванием эмали?
Все просто – нужно отказаться от еды, содержащей яркие пигменты и кислоты. Шутка. Точнее, полуправда. От некоторых и вправду придется отказаться, при употреблении же остальных достаточно соблюдать определенные правила.
Итак, перечислим наиболее «опасные» для эмали продукты и узнаем советы специалистов по их употреблению:
Кофе В этом продукте отмечается высокое содержание агрессивных красителей, особенно это касается растворимого кофе. Помимо этого, в нем присутствуют тяжелые углеводы и какао-масла, способствующие образованию желтого налета. И это мы еще ничего не сказали про сахар. |
Снизить окрашивающий эффект поможет добавление в кофе молока. |
Чай Все сорта чая содержат пигменты, однако черный в этом плане – победитель. Достаточно лишь вспомнить налет на чашках после чаепития. |
Сохранить белизну эмали поможет выбор в пользу белых и зеленых чаев, а также отказ от употребления напитка сильно горячим. |
Красное вино Этот напиток – один из победителей по суммарному содержанию хромогенов и танинов. |
Отдайте предпочтение белым и розовым винам. |
Яркие соусы Соевый соус, томатный кетчуп, бальзамический уксус – все перечисленные продукты оставляют на эмали свой след. |
Замените эти соусы на растительное масло и лимонный сок (у него, помимо всего прочего, есть отбеливающий эффект). |
Яркие соки и газированные напитки О вредности газировки говорили уже не раз. Они, как и некоторые соки, содержат большое количество кислот, разрушающих зубы. |
Соки и газировку желательно пить через трубочку, чтобы исключить контакт жидкости с эмалью зубов. |
Ягоды Все красные и черные ягоды содержат большое число пигментов, легко задерживающихся на эмали. |
Так как ягоды, помимо пигмента, содержат массу полезных для организма веществ, отказываться от них глупо. Однако после их употребления следует тщательно полоскать рот. |
Карри Пигмент этого вида специй крайне въедлив. |
Как и в предыдущем случае, проблема может быть решена полосканием, а лучше чисткой зубов после приема пищи с карри. |
Ярко окрашенные сладости Сахар + искусственный краситель – пожалуй, самое опасное сочетание. Первый разрушает эмаль, а второй оставляет цветной отпечаток на всех «обитателях» ротовой полости – языке, внутренней поверхности губ и щек, и, конечно же, зубах. |
От продуктов с искусственными красителями лучше всего отказаться совсем. |