Зубная пломба – основной враг кариеса!

Практически у каждого человека нет более неприятного ощущения в жизни, чем зубная боль. Большинство населения нашей страны, к сожалению, не прислушиваются к тому, что им говорят врачи. Обследование хотя бы один раз в полгода у стоматолога решает проблему зубной боли. Даже если появится кариес, доктор удалит его без боли и поставит пломбу.

Какими материалами могут отреставрировать зуб?

Пломбировочные материалы очень разнообразны. От старого доброго цемента, до композитных материалов.

Пломбы, которые устанавливаются навсегда,  могут быть металлические, композитные и компомерные.  Металлические на данный момент не очень распространены, а остальные  виды применяются широко.

 Композитные, получили такое название в связи с тем, что состоят из нескольких материалов (композитов), которые смешиваются между собой перед использованием. Одним из композитов всегда является полимерная смола. Смесь затвердевает в течение 2х – 3х минут, которых достаточно, что бы доктор сформировал пломбу внутри полости поврежденного зуба.

Компомерные отличаются от композитных тем, что в качестве одной из составляющих смеси добавлен стеклоиономер, который обладает очень красивым белым цветом. Благодаря этому можно подобрать оттенок, чтобы пломба не была видна на фоне основного зуба.

Очень перспективный материал для пломб – светополимер. Это сложный композитный материал, на основе полимерного клея, который затвердевает только под действием света определенной длины волны, то есть под действием только специальной лампы. Доктору нет необходимости спешить сформировать пломбу, когда она действительно сформирована, зуб освечивается этой лампой и пломба затвердевает.

Запломбированный зуб требует внимания и трепетного ухода!

Как и здоровый зуб, запломбированный нуждается в ежедневном уходе. Чистить их нужно только щеткой с мягкой щетиной. Полость рта, после чистки нужно ополаскивать специальными настоями или ополаскивателями. Ни в коем случае нельзя пользоваться твердыми зубочистками, а вот зубной нитью нужно и можно. Нельзя забывать, что бактерии, живущие в полости рта, вырабатывают кислоты, которые разрушают не только эмаль зубов, но и материал пломбы, если не чистить пломбированные зубы ежедневно, то они постепенно становятся шероховатыми, а затем возникает кариес и зубы вовсе разрушаются. Это может привести к их потере.

С какими осложнениями можно встретиться после лечения кариеса?

При некачественном лечении зубов, а пломбирование это тоже лечение, могут возникнуть осложнения. Нависание пломбы над телом зуба, казалось бы самое безобидное осложнение. Но в  местах контакта пломбы могут возникнуть недоступные для щетки места, где могут развиться бактерии. Если после наложения постоянной пломбы вы все же чувствуете резкую боль от холодного или горячего, то либо вам не правильно поставили диагноз, либо неправильно установили пломбу. Придется снова обратиться к врачу. После реконструкции зубов промежутков между ними быть не должно, если они все же есть, то в них может застревать пища,  что довольно неприятно. В довольно редких случаях может возникнуть некроз пульпы зуба и образование новых кариозных полостей.

Для того, что бы избежать всех этих неприятностей, посещайте только высококлассного стоматолога. Желает здоровья вам и, конечно, вашим зубам.

Качественное разноплановое лечение зубов Казань, а точнее стоматологические клиники города, окажут каждому пациенту.


Седация при лечении зубов