Воспаление тройничного нерва

Вот уже много веков известно заболевание, именуемое "невралгией тройчного нерва", и примерно столько же врачи спорят о его излечимости и методах лечения. В наше время это заболевание встречается достаточно часто, более того, есть немало причин его возникновения.

Большинство врачей полагает, что причиной является сдавливание тройничного нерва, выделяя два варианта:

  • внутричерепное, чему нередко способствуют посттравматические опухоли и спайки, а также смещение артерий и вен;
  • внешнечерепное, здесь можно говорить о воспалительных процессах в пазухах и полости носа, а также в ротовой полости, к примеру, воспаление при пародонтите, гингивите, пульпите, периодонтите и прочих осложненных кариозных процессах.

Воспаление сопровождается сильными болями, стреляющего характера. Порой пациенты описывают их как «удар молнии». Возникает боль при жевании, движении, прикосновениях к слизистой оболочке полости рта, к лицу. Нередко описанное является и провокатором боли. Бывает, что на стороне с воспалением снижается чувствительность кожи. Во время приступа мимические мышцы лица судорожно сокращаются, а зрачок расширяется. В этом случае пациенту прямая дорога к врачу-неврологу. Стоматологические услуги в этом случае ограничатся только комплексным обследованием ротовой полости, устранением имеющихся заболеваний или коррекцией прикуса.

Главный признак имеющейся невралгии тройничного нерва – острая боль, длящаяся несколько секунд, затем на некоторое время затихающая. Если приступы повторяются очень часто, возникает ощущение, будто болевые приступы длятся часами и днями, что, разумеется, ужасно.

При малейших возникновениях такой боли сразу обращайтесь к неврологу.