В погоне за белоснежной улыбкой: все об отбеливающих пастах

Отбеливание зубовКто из нас не видел рекламу отбеливающих паст? Рекламные ролики и журнальные развороты сулят всем, купившим это «чудодейственное средство», голливудскую улыбку чуть ли не сразу после первого применения.

Но насколько эффективны отбеливающие пасты на самом деле? И как к таким средствам относится профессиональная эстетическая стоматология? Давайте разбираться.

Виды зубных отбеливающих паст

Прежде всего стоит отметить, что существует несколько типов таких средств.

Отличаются они по типу своего воздействия на зубную эмаль:

  • механическое. В таких пастах повышено содержание абразивных частиц, которые присутствуют и в любых других пастах, но в меньших количествах. Принцип их действия схож с эффектом скраба – желтый налет снимается трением. Однако вместе с налетом зачастую снимается и верхний слой эмали, возможны также травмы десен. При частом использовании высок риск гиперестезии – повышенной чувствительности зубов из-за истончения эмали;
  • химическое. В состав таких паст входит небольшое количество перекиси водорода и карбамида. Эти вещества способствуют окислению красящих пигментов, удаляя их. В состав отбеливающих паст также могут входить и другие ингредиенты, действующие более агрессивно;
  • профилактическое. А это уже средства, борющиеся не с имеющимся налетом, а препятствующие его образованию. Они предотвращают минерализацию налета и зубного камня. Начинать их использовать стоит, когда налета еще нет – например, после отбеливания в клинике.

Есть ли толк от отбеливающих паст?

Ответ на этот вопрос зависит от того, чего именно вы ждете от данных средств. Если вы хотите в буквальном смысле «отбелить» зубы, то пасты вам не помогут. Максимум что они делают – это снимают налет, возвращая вашим зубам их первоначальный цвет, а он у большинства людей далеко не белый.

Кому они нужны?

Здесь опять-таки есть несколько вариантов. А точнее, существует несколько групп людей, которым такие средства будут полезны, и еще несколько, кому они противопоказаны.

Пасты с эффектом отбеливания нужны:

  • курильщикам
  • кофеманам

И у тех, и у других особые проблемы с желтым налетом из-за никотина и красящих компонентов, содержащихся в кофе.

Противопоказания к применению таких паст:

  • повышенная зубная чувствительность
  • различные заболевания десен
  • клиновидные дефекты
  • возраст до 12 лет
  • ​беременность

Выбор отбеливающих средствКакую отбеливающую пасту купить?

Выбирая подобную зубную пасту, следует обратить внимание на ее состав. Абразивность веществ в ее составе не должна превышать 25 RDA, а количество перекиси водорода – 0,1%.

Как пользоваться отбеливающей пастой без вреда для здоровья?

Приобретая такую пасту, внимательно изучайте инструкцию к ней. Производители всегда указывают, в каком режиме ее нужно применять. Чаще всего это курсы по несколько дней либо периодическое использование раз в 4-7 дней. Строго соблюдая данные рекомендации, можно не переживать о сохранности своих зубов.


Цветное меню vs белоснежные зубы?