Учимся чистить зубы правильно

Правила чистки зубовКазалось бы, все давно знают, что зубы нужно чистить по три минуты два раза в день. Абсолютное большинство людей соблюдает это несложное ежедневное правило, однако у многих все равно возникают проблемы с зубами. Все дело в том, что делают они это неправильно.

Начнем с самого простого: зачем вообще надо чистить зубы?

Вопрос вроде бы легкий, но сразу дать ответ на него могу не все. Дело в том, что в полости рта после любого приема пищи начинается активное размножение бактерий. Эти бактерии разлагают мельчайшие остатки еды у нас во рту, что уже само по себе малополезно и к тому же является причиной неприятного запаха. Кроме того, зубной налет выделяет кислоты, разрушающие поверхностный слой зубов – эмаль. Все это приводит к образованию и развитию кариеса. При этом любой зубной врач вам подтвердит, что вред наносится не только зубам, но и организму в целом, так как распространение любых инфекций значительно снижает иммунитет.

Какие существуют методики чистки зубов?

Изучением вопроса, как именно нужно чистить зубы, до сих пор занимается довольно большое число ученых. Описаны и применяются многочисленные «именные» техники, каждая из которых предписывает свой порядок и характер чистящих движений. Солидное внимание уделяется и углу, под которым держится зубная щетка по отношению к зубам и деснам.

Гигиена полости ртаНа данные момент стоматологи советуют придерживаться следующих правил:

  • сам процесс чистки должен занимать не менее трех минут;
  • щетку желательно ставить под углом примерно 45°;
  • в идеале разделить процесс на две части: сначала очистить нижний ряд зубов (движениями снизу вверх), а потом верхний (движениями сверху вниз). Это делается для предотвращения искусственного «разноса» бактерий по всей ротовой полости;
  • для жевательных поверхностей предпочтительны круговые движения;
  • в процессе чистки следует двигаться от передних зубов к задним, а не наоборот;
  • обязательно нужно почистить и язык, о чем часто забывают. На нем скапливается не меньше болезнетворных бактерий, чем на зубах;
  • использование ополаскивателя после процедуры чистки не только не возбраняется, но и настоятельно рекомендуется.

Что касается времени проведения процедур, специалисты сходятся на двух приемах – после завтрака и после последнего за день приема пищи (то есть перед сном). От привычки людей старшего поколения чистить зубы до завтрака следует отказаться насовсем. При наличии соответствующей возможности, нужно чистить зубы вообще после каждого приема пищи. Так как у большинства людей ее нет, врачи предлагают такие альтернативы, как ополаскивание или жевания специальных жвачек (не более трех минут).

Выбираем зубную щетку

Придя в магазин за таким простым средством гигиены, как зубная щетка, мы сталкиваемся с огромным разнообразием форм и моделей.

В плане выбора этого предмета существует несколько рекомендаций:

  1. Первое, с чем стоит определиться, это степень жесткости: мягкая, средняя или жесткая. Если у вас здоровые хорошие десны, можно пользоваться жесткими зубными щетками – они наиболее эффективны в плане удаления налета. Если же ваши десны довольно чувствительны и ранки на них далеко не редкость, следует отдать предпочтение мягким щеткам (в идеале в таком случае следует обследоваться на предмет гингивита). Щетки со средним уровнем жесткости щетины универсальны и подходят почти всем людям.
  2. Второе, на что нужно обратить внимание, это размер чистящей головки. Помните, что большой размер снижает удобство использования, а с ним и результативность чистки.
  3. Чистка зубовЕще один параметр, все больше набирающий популярность, – наличие электроэлемента или ультразвука. Стоматологи еще пока не сделали выводы о том, какие щетки – электрические или обычные – чистят лучше. Поэтому выбор зависит лишь от ваших личных предпочтений. А вот что касается ультразвуковых щеток, специалисты уже признали их высокий уровень эффективности. Их главное достоинство заключается в способности уничтожать микробы не только на открытой поверхности зубов, но и на глубине до пяти миллиметров под десной.

Не стоит забывать, что менять зубную щетку (или насадку на электрощетку) нужно не реже, чем раз в три-четыре месяца.

Выбираем зубную пасту

Зубная паста нужна, чтобы усилить чистящий эффект щетки. Для этого в состав зубной пасты включают разнообразные пенообразователи и абразивы. Кроме того, иногда паста может иметь профилактические и/или лечебные свойства – благодаря наличию особых активных веществ.

Выбор зубной пасты более сложен, чем выбор зубной щетки, так как для этого нужно знать больше о состоянии собственных зубов и десен. Например, при повышенной чувствительности зубов рекомендуется брать пасты, в которых нет абразивных веществ, но присутствует хлорид калия или стронция. Для ухода за проблемными деснами подойдут пасты с противовоспалительным и антибактериальным действием. От кариеса и различных заболеваний пародонта помогут защитить фторсодержащие пасты, однако пользоваться ими постоянно нельзя – только чередуя с пастами без фтора. Последние, в свою очередь, будут наилучшим выбором для страдающих флюорозом.

Интересный факт: для ежедневных процедур по чистке зубов достаточно минимального количества зубной пасты – примерно с горошину. Широкая полоса длиной 2-3 см навязана нам рекламой производителей данных средств.


Учимся чистить зубы правильно. Часть 2: реставрационные конструкции