Свищ на десне

Появление свища на десне – событие малоприятное и для многих малопонятное. Некоторые столкнувшиеся с этой проблемой люди считают, что «пока не болит – лучше и не трогать». Стоматологи же предупреждают: несвоевременное обращение к врачу при появлении десневого свища может грозить потерей одного или нескольких зубов.

Свищ на деснеЧто представляет собой свищ на десне?

Любой свищ, он же фистула, связывает внутренний абсцесс с поверхностью. Свищ на десне – это своеобразный канал между воспаленной областью внутри периодонта или толщи челюсти и ротовой полостью.

Основными симптомами одонтогенного свища являются:

  • расшатывание зуба
  • появление красноты и отечности на десне
  • выделение гноя внутри хода
  • зубная боль (часто отсутствует, иногда проявляется при прикосновении к пораженным областям)

Из-за чего на десне может появиться свищ?

Причинами данной проблемы могут стать любые воспалительные процессы в десне или толще челюсти. Лечение зубов профессиональными стоматологами такие вещи исключают, однако при неэффективном или несвоевременном лечении, а чаще вообще при отсутствии такового, подобные неприятности – совсем не редкость.

Вызвать сами эти воспалительные процессы могут:

  • своевременно не залеченный периодонтит
  • не прорезавшиеся вовремя зубы мудрости
  • хронический периостит
  • киста зуба
  • непрофессиональное лечение кариеса (а именно некачественная обработка кариозной области) и т.д.

Лечение свища на деснеНаиболее распространенной причиной свища является гранулирующая форма периодонтита. Дело в том, что после периодонтита при заживлении ранок на их месте образуются так называемые грануляции. Иногда, чрезмерно разрастаясь, они повреждают окружающие ткани. Когда повреждения доходят до слизистой возле верхушки зуба, образуется свищ. Порой грануляции разрушают также мягкие ткани щеки, доходя до поверхности кожи. Спровоцировать обострение периодонтита с проявлением такого неприятного его осложнения, как свищ, могут стрессы, переохлаждение и т.п.

Народные средства от свищей: за и против

Специалисты советуют не рисковать и не заниматься самолечением, так как ни один «бабушкин рецепт» не может решить проблему полностью. Однако большинство из них не возражает против использования некоторых народных средств в качестве дополнения к профессиональному лечению. В состав травяных мазей от свищей на деснах обычно входят масло и цветы календулы, цветы и листья тысячелистника и пижмы, корень одуванчика и щавеля, листья донника, а также ихтиоловая мазь либо мазь Вишневского.

Как лечат свищи на десне профессионалы?

Лечение одонтогенных свищей начинают с устранения его причин. То есть если причиной был периодонтит, в первую очередь лечат именно его. После исключения кариеса, чистки каналов, пломбирования и других необходимых стоматологических процедур пациенту назначают лекарственные препараты для предотвращения размножения микроорганизмов в полости рта. Крайне рекомендуется использовать антибактериальные зубные пасты. Исключить повторное возникновение воспалений также помогут антибиотики и антигистаминные средства. Лечение десенКстати придутся и солевые ванночки-полоскания, «на ура» снимающие отеки и покраснения.

​Лечение занимает довольно длительное время, к тому же большую роль играет время прихода к врачу. При своевременном обращении за стоматологической помощью процесс лечения можно сократить, хирургического вмешательства для удаления грануляций избежать, а сам зуб спасти. Что касается хирургического удаления грануляций, то оно проводится с помощью лазерного оборудования. В самых запущенных случаях зуб, из-за которого и возник свищ, приходится удалить, а свищевой канал выскабливать. Понятно, что приятного в такой процедуре мало.

Профилактика свищей на десне

Закон «Лучше предупредить, чем лечить» правдив и для подобного заболевания. К счастью, для предотвращения появления свищей на десне достаточно соблюдать те же правила, что и обычно:

  • следить за общим уровнем гигиены полости рта
  • регулярно посещать стоматолога
  • раз в полгода желательно посещать процедуру профессиональной гигиены ротовой полости
  • придерживаться здорового образа жизни (в первую очередь это касается питания)

И самое главное: чем внимательнее вы относитесь к состоянию своих зубов, чем быстрее вы обращаетесь за стоматологической помощью в случае появления каких-либо заболеваний – тем выше ваши шансы на сохранение зубов в их первоначальном виде и количестве до глубокой старости. А стоматологи всегда рады помочь вам в достижении этой цели.


В погоне за белоснежной улыбкой: всё об отбеливающих пастах