Съемное протезирование – и никто не узнает, что они не настоящие

Съемное протезирование зубов в современном мире далеко не редкость. Протезирование дает возможность пациенту самому, без посторонней помощи, извлекать и устанавливать зубной протез.

Зачастую съемное протезирование зубов применяется в случае значительной потери зубов. Также они могут использоваться в случаях с небольшим дефектом зубного ряда.
Современные зубные протезы, в отличие от предшественников, обладают целым рядом положительных качеств. Самым главным является их эстетичность. В процессе своей эволюции съемные зубные протезы стали намного легче и значительно долговечнее. 

В стоматологии съемное зубное протезирование можно разделить на основные три группы:

  1. Полное.
  2. Бюгельное.
  3. Нейлоновые.

Полное протезирование – основные особенности

Полное протезирование применяется в том случае, если зубы отсутствуют полностью. Это может быть на одной челюсти и на обеих сразу. Такой вид протеза представляет собой пластину, которая полностью повторяет форму десны. В основании такой пластины расположены искусственные зубы и специальные крючки – климмеры. С помощью климмеров протез крепится к десне. К этой группе съемных зубных протезов можно отнести частичное протезирование. Способ выполнение такой же, это пластина с искусственными зубами. Разница только в том, что такое протезировании применяется, если отсутствует один зуб или их группа.

Бюгельное протезирование – когда стоит к нему прибегнуть?

Бюгельные протезы отличаются от полного протезирования методом крепления. В таких протезах в качестве опоры используется не только десна, но и зубы. С помощью крючков пластина крепится к зубам. В таком виде крепления при жевании нагрузка распределяется на зубы и на десну. Перед изготовлением таких протезов необходимо произвести точный расчет всех несущих и крепежных элементов.

Бюгельные протезы можно разделить на два вида:

  • с климерами;
  • с замками.

Бюгельные протезы с замками это съемная конструкция, которая крепится непосредственно на зубы с помощью климеров. Крепление замками позволяет создать недвижимую конструкцию, поскольку крепление происходит с помощью коронок, которые надеваются на опорные зубы. Все бюгельные протезы изготавливаются по одной конструкции это металлическое основание, на котором располагается искусственные зубы.

Пластинчатый протез зубов

В этом случае протез состоит из пластмассового основания, в котором закреплены зубы. Форма пластины точно повторяет контуры десен. Сейчас разновидностей таких протезов становиться все больше и материал для их изготовления также постоянно совершенствуется.

Из  каких материалов должен быть выполнен протез?

Нейлоновые протезы могут использоваться в любых случаях. Они подойдут и в случае полного отсутствии зубного ряда, и в случае частичной потере нескольких зубов. Обладают положительной чертой – гибкостью, которая имеет ряд показаний.

Материалы, которые используются, в современной стоматологии, для изготовления съемных зубных протезов должны отвечать нескольким критериям:

  • быть достаточно прочными;
  • иметь небольшой вес;
  • не вызывать аллергических реакций;
  • иметь хороший эстетический вид.

Очень часто в протезировании можно встретить такой материал как керамика. Этот материал полностью имитирует внешний вид натурального зуба. Керамика абсолютно безвредна, с ее помощью можно скрыть любой дефект зубного ряда, или отдельного зуба. Композит, еще один популярный материал в протезировании. Композит - это полимер, с добавками особенного стекла, фарфоровой муки, кварца. С его помощью слой за слоем наращивают необходимый зуб и в конечном варианте он не будет внешне отличатся от натурального. Хромолитеевые сплавы используются для каркасных конструкций. Эти сплавы не вызывают ни каких аллергических реакций.

В стоматологических клиниках разных городов можно обратиться к стоматологу и заказать зубные протезы, цены при этом могут быть различными, в зависимости от вида протезирования и материала, из которых выполнены зубы.