Профилактика кариеса - как предотвратить этот недуг

Страшное слово «кариес» знакомо всем или почти всем. Стоит только почувствовать небольшую неприятную боль в зубе, как перед глазами тут же встает этот диагноз и зубоврачебный кабинет, а уши пронзает малоприятная трель бормашины. Между тем кариес куда проще не лечить, а предупредить. Конечно если в зубе уже дыра с беличье дупло и боль не дает спать, никуда не денешься, придется идти, но если зубы в порядке, то стоит заняться профилактикой.

Условно профилактические методы делят на две группы:

  • бытовые – всем известные и проверенные способы, требующие регулярности;
  • профессиональные – гигиенические процедуры различной степени и своевременное лечение кариеса.

Среди бытовых методов лидирует всем известная чистка зубов. Чистить зубы нужно, по меньшей мере, дважды в день, используя зубную нить и антибактериальный ополоскиватель. Чистить зубки нужно 4-5 минут, сочетая горизонтальные, вертикальные и круговые движения. Сами движения должны быть короткими, круговыми, обязательно прочищая налет из-под десневой линии, между зубами и убирая налет на языке. Немаловажным является выбор зубной пасты: специальная противокариозная паста укрепляет зубные ткани и, благодаря включенным в состав фтору, фосфору и кальцию, предотвращает появление зубного налета. Такие пасты лучше всего действуют в период созревания эмали, поэтому лучше всего их использовать в детском возрасте.

Вторым методом, как ни странно, будет диета. И ради здоровых зубов отказаться придется не только от любимых сладостей и шоколада, но и от газировок и соков. Рекомендуют врачи отказаться и от кислых яблок, так как они - причина нарушения кислотности слюны. Лучше грызите крепкую морковку, от неё зубы очищаются даже лучше, чем от самой дорогой и качественной пасты.

Ещё один способ победить кариес – поцелуи, как ни парадоксально это звучит. При поцелуях массируются десны, интенсивнее становится слюноотделение и выравнивается кислотно-щелочной баланс. Так что – целуйтесь на здоровье!

И помните, дважды в год, какими бы крепкими ни были ваши зубы, посетите стоматолога.

Среди методов профессиональных можно назвать целый ряд различных процедур, но на первом месте будет стоять все же употребление витаминов. Ученые провели эксперимент и обнаружили, что сниженное потребление витамина С способствует деминерализации эмали и появлению кариеса. Среди прочих немаловажных витаминов назовем витамин D, только вместе с которым усваивается кальций, и фтор.

Среди процедур можно назвать следующие:

  • применение специальных герметиков, задерживающих образование и развитие кариеса, благодаря закрытию фиссур и слепых ямок зубов;
  • фторирование зубов;
  • исправление прикуса: неправильный прикус, неравномерная нагрузка и скученность зубов нередко становятся причинами возникновения кариеса, так как создаются прекрасные условия для его развития;
  • реминерализация зубов используется в качестве местной профилактики. Восстанавливая минеральный состав зубной ткани, эта процедура повышает устойчивость зубов к кариесу. Процедура реминерализации рекомендуется до и после отбеливания зубов, будь то процедура в стоматологическом кабинете или домашних условиях;
  • периодически стоит проводить профессиональную гигиеническую чистку, которая убирает зубной налет и избавляет от зубного камня.

Гигиена зубов это лучший способ профилактики кариеса. Систематичность самых простых мер может дать хороший результат, но, помните, кариес это внутренний сигнал организма о каких-то «сбоях».

Будьте здоровы!