Киста в зубах во время беременности

Большинство будущих мам во время беременности сталкивается с какими-либо заболеваниями, порой обостряются уже имеющиеся. Среди опасных заболеваний зубов, которые могут обостриться в период беременности – это киста зуба. Заблаговременно не вылеченный зуб вполне может омрачить радостное время ожидания болью и, что куда серьезнее, заразить инфекцией плод. Но как быть, если киста вдруг обнаружилась во время посещения стоматолога, когда будущая мама пришла на положенное медицинское обследование?

С кариесом все мы не раз сталкивались. Поднимите руки те, кто почувствовав боль в зубе, сразу же отправились к стоматологу? Ошибочным будет считать, что все или большая часть. Увы, все мы предпочитаем отложить неприятную процедуру лечения зубов на потом, надеясь, что кариес уймется сам. А на деле, если вовремя не вылечить зуб, остановив кариозный процесс, можно запустить весьма серьезные воспалительные процессы, лишившись, что вполне возможно, ещё и зуба. Когда кариес достигает тканей периодонта, организм запускает механизм самозащиты от инфекции. Распространению инфекции в костную ткань препятствует так называемая гранулема, расположенная на верхушке корня. Она представляет собой доброкачественное образование в виде наполненного жидкостью пузыря. Со временем она увеличивается в размерах и перерастает в кисту зуба.

Кариес не единственная причина возникновения кисты, среди причин можно назвать любое попадание инфекции в корень зуба, поэтому киста может возникнуть так же при:

  • травме челюсти;
  • хроническом гайморите;
  • некачественное лечение каналов может вызвать образование такого барьера инфекции.

Ну а при беременности риск возможного инфицирования увеличивается из-за ослабленного иммунитета.

Вся беда заключается в том, что обнаружить начальную стадию образования кисты, когда она ещё поддается лечению, можно только сделав рентген. Как правило, это заболевание протекает без каких-либо симптомов, можно годами ходить с кистой зуба и не знать о её существовании, пока в один день она не начнет воспаляться и гноиться. Катализатором к воспалению служат обычно снижение иммунитета, стресс или переохлаждение. При таком воспалении зуб, вероятнее всего, придется удалить, а для беременной женщины это крайне не желательно. Поэтому одна из рекомендаций стоматологов, перед зачатием сделать снимок полости рта и вылечить зубы.

Выше мы уже говорили о том. Что появление кисты является защитной реакцией организма на возникшую в зубах инфекцию. Это действительно так, более того, к новообразованной клетке поступают специальные иммунные клетки, помогающие бороться с бактериями, не давая развиваться заражению околозубной ткани. Но затем не удаленная вовремя киста начинает расти, разрушая при этом здоровую костную ткань, то есть, прямо говоря, полезной для организма она быть перестает.

При отсутствии лечения гранулема, перерастающая затем в кисту, может стать причиной развития периостита, прозванного в народе флюсом. Крайне неприятное заболевание! Флюс представляет собой гнойный отек, который сопровождается высокой температурой, распуханием десны и острой болью, так как является по сути своей заражением костной ткани. Если и это не побудило посетить стоматолога, то можно ждать следующий этап заболевания: флюс перерастет во флегмону, когда гной начнет распространяться по мышцам лица и шеи. Заболевание опасно тем, что гной, добравшись до сердца, может стать причиной его остановки.

При беременности лечение кисты зуба весьма опасно, так как киста подлежит полному удалению, здесь компромиссы невозможны. Но вот беременность это не самый лучший период для проведения такого лечения. Если обследование показало, что лечение ждет, то с операцией по удалению новообразования можно повременить. Но если дело дошло уже до воспаления кисты и выброса в костную ткань гноя, необходимость лечения однозначна, так как в данной ситуации польза будет перевешивать возможный вред для матери и ребенка. В противном случае, инфекция может повлиять на здоровье будущего ребенка, чего не хотелось бы ни одной будущей маме.

Благодаря научным достижениям сегодня существуют специальные анестетики для беременных, которые не содержат адреналина, а современное рентгеновское оборудование способно свести облучение к долям секунды, уменьшив риск влияния на плод. Врач, в зависимости от запущенности конкретного случая, проведет необходимое удаление кисты, сложное удаление зуба вместе с кистой или резекцию верхушки корня.

Помните, что теперь вас двое, и ответственность за здоровье свое и будущего малыша лежит на вас, поэтому заблаговременно озаботьтесь состоянием зубов и, если это необходимо, проведите лечение. Наиболее безопасным периодом для лечения зубов непосредственно во время являются начало и середина второго триместра.

Будьте здоровы!


Воспаление тройничного нерва