Как выбрать стоматолога?

Хороший стоматологПерсональный стоматолог уже давно не является для нас роскошью. Скорее это осмысленный выбор человека, который следит за собственным здоровьем и имиджем. Однако найти профессионала, которому можно было бы без каких-либо сомнений доверить заботу о собственных зубах, довольно сложно. Опросы показывают, что большинство людей за пять лет успевают сменить 3-4 врача. Это яркое свидетельство того, что лицензия стоматолога, к сожалению, не является залогом квалифицированности специалиста.

Как же сделать поиски персонального дантиста более успешными? Какими критериями при этом следует руководствоваться?

В первую очередь мы бы хотели озвучить критерий, которого, наоборот, придерживаться не стоит, насколько бы привычным он ни был. Это территориальный принцип. Экономия времени для некоторых пациентов стоматологических клиник нередко выливается в непредвиденные осложнения и дополнительные затраты.

А теперь перейдем к критериям, которые стоит принять во внимание.

Частные клиники vs. государственные учреждения

Было бы глупым утверждать, что в государственных стоматологических кабинетах хорошие стоматологи «не водятся». С другой стороны, все понимают, что у таких клиник зачастую просто не хватает средств на достойную оплату труда высококвалифицированных специалистов, а также закупку новейшего оборудования. В частных же клиниках используются отлаженные коммерческие схемы, позволяющие оптимизировать затраты без ущерба для качества обслуживания.

Отличительные признаки хорошей стоматологии

Ни для кого не секрет, что оценить уровень клиники можно уже во время первого визита в нее.

Стоматологическая клиника в КазаниГлавное знать, на что обратить внимание:

  • чистота и порядок на входе, наличие одноразовых бахил;
  • наличие ассистента: если в кабинете достаточно много современного стоматологического оборудования, редко какой врач может справиться с ним без посторонней помощи);
  • удобство кресла: во всем мире используются кресла, в которых пациент может с комфортом расположиться полулежа, что позволяет не уставать во время длительных процедур;
  • наличие таких обязательных приспособлений, как слюноотсос и пылесос, делающих работу стоматолога более быстрой;
  • использование одноразовых шприцов и тщательная дезинфекция инструментов: как пациент, так и врач должны быть максимально защищены от инфекций; одноразовые перчатки, маски, во время отдельных процедур и очки также обязательны;
  • применение местных обезболивающих средств при любых болезненных манипуляциях;
  • составление договора и предоставление гарантий: приобретая платные услуги, вы вправе требовать от поставщика услуг ответственности за них.

Кабинет стоматологаЕсли говорить про какого-либо одного стоматолога, квалификация, стаж, членство в профессиональной ассоциации стоматологов – это все важно, но не первостепенно. Самым главным показателем является наличие у врача определенного «фан-клуба», состоящего из пациентов, которые лечатся у него уже в течение нескольких лет. Временной показатель важен, чтобы оценить долговечность выполняемых пломб и способности проводить лечение с минимум осложнений в дальнейшем.


Профилактика кариеса