Как можно отбелить зубы?

В современном мире белоснежная улыбка - это не просто красота с эстетической точки зрения, но и повышение самооценки, уверенности в себе, что помогает создать образ успешного человека и улучшает качество жизни в целом. Отбелить зубы в настоящее время доступно каждому человеку, ведь современная стоматология предлагает широкий спектр услуг в этой области. Но тем, кто панически боится кабинета стоматолога, можно попробовать отбеливание в домашних условиях. Правда, в этом случае никто не даст гарантии за качество выполненной работы.


Все методы отбеливания зубов можно условно подразделить на:

  • домашнее отбеливание;
  • профессионально – домашнее отбеливание;
  • профессиональное отбеливание.


Не стоит упоминать о народной медицине, которая заполнила весь интернет рецептами отбеливания зубов. Стоит рассматривать только методы, рекомендованные стоматологами. Таким образом, к домашнему отбеливанию относятся всевозможные отбеливающие зубные пасты, ополаскиватели и жевательные резинки. Но с такими методами главное не переусердствовать, ведь в их основе зачастую лежит абразивная обработка поверхности эмали, что приводит к ее истончению и повышению чувствительности.

Профессиональное отбеливание в современной стоматологии представлено несколькими методами.
Ультразвуковое отбеливание - наиболее щадящий, но эффективный метод, который удаляет одновременно с налетом и зубной камень.

Лазерное отбеливание проводится быстро, безопасно и качественно (но убрать зубной камень лазеру не под силу). Эффект сохраняется несколько лет.

Фотоотбеливание подходит для чувствительных и даже поврежденных зубов. В результате получается ослепительная голливудская улыбка. Но многие считают ее слишком белой, неестественно-белой. Поэтому заранее необходимо обговорить этот нюанс со специалистом.

Отбеливание специальными гелями. На зубы наносится специальный состав геля с активным кислородом, который активно устраняет все потемнения эмали. Зубы осветляются в среднем на 4-5 тонов.

Отбеливание зубовВозможно, совместить такое отбеливание с домашним, а точнее продолжить отбеливание в домашних условиях по рекомендации стоматолога. В этом случае эффективность отбеливания может достигнуть 7 тонов. А суть метода заключается в том, что после отбеливания гелями в кабинете стоматолога, пациенту делают специальный слепок по его челюсти индивидуально (он напоминает капу у боксеров). Дома на зубы наносится специальный гель, а сверху надевается этот слепок. В таком состоянии пациент должен провести ночь. Утром "капа" снимается до вечера. Вечером процедуру необходимо повторить. Курс рассчитан в среднем на неделю-две таких "ночных отбеливаний", но возможно продление его до месяца (это все остается на усмотрение стоматолога). Такой комбинированный метод носит название профессионально – домашнее отбеливание.
 

Существует еще одна условная классификация всех видов отбеливания:

  • консервативный метод отбеливания;
  • реконструктивный метод отбеливания.


Под консервативным методом подразумевается по большому счету обычная профессиональная чистка зубов. Конечно, в результате зубы выглядят белее, т.к. убирается налет и некоторые пятна на зубной эмали. И многие пациенты считают, что сделали профессиональное отбеливание. Хотя это не так. Профессиональная чистка просто возвращает по максимуму естественную белизну зубам. При этом следует учитывать, что цвет зубной эмали у каждого человека заложен генетически. Поэтому сделать зубы белее, чем вам дано природой данным методом невозможно, т.к. он не затрагивает структуру зубов. Именно по этому и носит название консервативного.

Остальные же виды отбеливания можно отнести к реконструктивным, т.к. они имеют мягкое абразивное действие на поверхность эмали или более глубокие слои, соответственно, затрагивая структуру зубов.

В любом случае, необходимо учитывать, что каждый метод отбеливания имеет свои противопоказания. К ним можно отнести: беременность, заболевания десен, возраст пациента (имеется ввиду слишком ранний, детский) и т.д. Поэтому перед процедурой отбеливания необходима обязательная консультация стоматолога.


Отстутствие зубного камня - залог красивой улыбки