Как бороться с главным врагом зубов – кариесом?

Основным и самым частым заболеванием зубов, является кариес. Неправильный уход за зубами, является основной причиной его возникновение. Многие, из-за боязни стоматолога, затягивают визит к специалисту, но чем больше проходит времени, тем возникает большая вероятность того, что это приведет к более серьезным проблемам. Для того чтобы этой проблемы не возникло, необходимо придерживаться нескольким правилам по уходу за зубами.

Основные причины появления кариеса

Полость рта является влажной средой, благодаря чему в ней возникают разные виды бактерий, именно из-за их быстрого размножения на поверхности зубов образуется налет, который, в дальнейшем, если не ухаживать за полостью рта, и приводит к возникновению кариеса.

Самой известные бактерии, благодаря которой образуется кариес, являются стафилококки. Ее можно обнаружить даже у новорожденного ребенка, который появился на свет пару часов назад.

Кариес может появиться, если:

  • количество кальция в организме, сильно занижено;
  • в полости рта повышен кислотно-щелочной баланс;
  • употребление большого количества сладкой пищи;
  • неправильный уход и полное игнорирование ухода за полостью рта;
  • гормональное нарушение организма.

Последовательность возникновение кариеса

Первое, что возникает на поверхности зуба, это небольшое светлое пятнышко. Это значит, поверхность зуба повреждена, и начался процесс распада первого слоя эмали.

Со временем пятнышко начинает темнеть и приносить дискомфорт, как правило, это реакция на горячую и холодную пищу.

Последним этапом, является глубокое проникновение, его не всегда видно, на первый взгляд, зуб может казаться вполне здоровым, кариес может находиться внутри, что приведет к более серьезной проблеме, вплоть до госпитализации.

Анестезия при лечении кариеса

Не зависимо от возраста, многие бояться идти к стоматологу, но при помощи современных обезболивающих препаратов, возможность не почувствовать боли значительно возросла.

В первую очередь, стоматологи убеждаются в том, что у пациента нет аллергии на медицинские препараты, которые врач будет использовать.

Вторую роль играет, цена предлагаемого медицинского препарата, с помощью которого будет производиться анестезия.

Медицинские препараты, которыми стоматологи пользуются для анестезии, делятся на три вида: аппликационные, инфильтрационные и проводниковые.

  1. В аппликационной анестезии  используют дикаин и ледокоин, его наносят на поверхность слизистой оболочки, благодаря чему, не чувствуется укола  шприца. Это поверхностное обезболивание, которое применяется для удаления молочных зубов и чистке зубного камня.
  2. В инфильтрационной анестезии, в надкостницу или же в десну, вкалывается инъекция анестетика. Этот вид анестезии используют чаще всего, при не глубоких повреждениях эмали и удалении самого зуба. Действие препарата чувствуется через 5-6 минут и продолжается около часа.
  3. Проводниковая анестезия, является самой глубокой, его делают к основанию тройничного нерва. Действие препарата продолжается больше часа.

Непосредственное лечение кариеса

Лечение зависит от степени повреждения зуба. Если зуб еще не сильно поврежден, имеет лишь светлое пятно, то специалист, обычно назначает медицинские гели и пасты, в состав которых, входят кальций и фтор.

Если же, эмаль зуба повреждена глубже, имеет небольшое отверстие, в этом случаи счищают поврежденную поверхность и устанавливают пломбу.

Если зуб поврежден довольно глубоко, его лечат при помощи нескольких этапов. Если есть необходимость, удаляют нерв, затем ставят временную пломбу, после нескольких дней, ставят пломбу на постоянной основе.

Бывают случаи, когда зуб не поддается лечению, в этом случаи его удаляют. Лечение зубов происходим одинаково, не зависимо от возраста. 


Болят зубы: почему и как помочь без обращения в стоматологию?