Гипердентия: влияние заболеваний на состояние зубов

Жевательно-речевой аппарат играет важнейшую роль для человека, поэтому необходимо внимательно следить за его состоянием. Стоматологи всегда рекомендуют регулярно проходить обследования и выявлять на ранней стадии все существующие проблемы. Благодаря этому зубы на протяжении многих лет будут оставаться в порядке.

Данный комплекс органов отвечает за несколько важнейших функций:

  • Жевание и перемалывание пищи;
  • Дыхание;
  • Образование звуков для речи.

Для каждой из этих функций необходимы здоровые зубы, а любые отклонения проявляются очень заметно.

Группы риска

Гипердентия (также называют полидонтия) – это заболевание, обусловленное сверхкомплектностью зубных рядов. Она может проявляться как в зрелом, так и в совсем юном возрасте. И чаще всего болезнь проявляется у мужской части населения.

В качестве одной из причин такого отклонения медики называют аутосомно-доминантную наследственность, которая влияет на формирование дополнительного зачатка зубов.

Как уже было сказано, чаще всего подобное заболевание проявляется у юношей. Группу риска составляют дети, у которых с ранних лет наблюдалось несращение верхней челюсти. В этом случае в районе верхней челюсти могут прорезаться новые сверхкомплектные зубы.

Фактически в этом случае нарушается рядность зубов – они выстраиваются на разных линиях, из-за чего нарушается прикус и наблюдаются другие осложнения.

Стоматологи утверждают, что такие сверхкомплектные зубы обычно гораздо слабее. Они нередко отличаются укороченной корневой системой, неправильной формой, а также маленькими размерами. В результате этого они подвержены другим зубным заболеваниям.

Особенности расположения зубов

При гипердентии зубы располагаются различными способами.

Обычно выявляют два основных вида:

  • Шиловидные сверхрядные зубы (между боковым и центральным резцом);
  • Парамолярные сверхрядные зубы (рядом с молярами на щёчной поверхности).

Есть и другие виды проявления данного отклонения, но они встречаются не так часто.

Очень важно выявить отклонения на ранней стадии. Именно поэтому детей с малых лет следует регулярно показывать стоматологу. Он даст необходимые рекомендации, а также предпримет необходимые меры по исправлению зубного прикуса. Сегодня в стоматологических клиниках удаётся быстро и безболезненно вылечить большинство зубных заболеваний, в том числе и гипердентию.


Профилактика кариеса - как предотвратить этот недуг