Дентофобия. Как не бояться стоматологов?

Дентофобия или непреодолимая боязнь стоматологического лечения распространенная проблема современного мира. Британская ассоциация стоматологов путем опроса выявила, что каждый десятый житель Европы боится лечения в стоматологической клинике, а двое из ста никогда не были у стоматолога. По статистике женщины больше подвержены дентофобии. Панический страх перед всеми видами стоматологических операции у множества людей приводит к тому, что люди не обращаются вовремя за помощью и лечением. Ситуация часто приводит к полной потери зубов.

Как отличить страх от дентофобии?

Разные вещи – просто волноваться перед походом к врачу, а другое дело – испытывать панический и непреодолимый страх. Пациенты, страдающие паническим страхом, впадают в ступор при виде врача, не могут контактировать с ним, теряют сознание. У них наблюдается повышение артериального давления и учащенное сердцебиение. Так же к признакам дентофобии относят нежелание обращаться за помощью к стоматологу даже при сильной острой боли.

Нужно отличать дентофобию от страха. Она бывает нескольких видов:

  • врожденная  (самая редкая из всех видов). Люди бояться не только стоматологов, но и любых медицинских процедур: уколов, лекарств и др. Для них такие манипуляции настоящий шок. Недоверие к медперсоналу и обостренная реакция на боль;
  • приобретенная. Страх связан с  личным негативным опытом прошлого болезненного лечения, особенно времен советской стоматологии. В этом случае появляется стойкий страх;
  • воображаемая. Очень впечатлительные люди могут бояться даже того, чего ранее не пробовали, они могут услышать негативную историю о лечении от знакомого или бояться звука бормашины.

Как справиться со страхом и денторфобией?

При любом варианте дентофобии или паническом страхе необходимо только одно – найти способ справиться со своим страхом и преодолеть его любым способом. Прежде всего, необходим грамотный специалист, который выявит причину страха и поможет его преодолеть, проведет подробную консультацию и объяснит пациенту весь ход лечения. Это поможет пациенту взглянуть на проблему с другой точки зрения.

Со своей стороны пациент должен также пойти на контакт с врачом и рассказать о своей боязни и том, что именно вызывает страх. Больше всего люди бояться уколов (около 28% пациентов)  и сверления зубов бормашиной (30% опрошенных).

Если больной может справиться со страхом лечения, а боится именно боли, то опытный стоматолог предложит пациенту возможные варианты снятия болевых симптомов, которые есть в арсенале современной медицины.

 Один из самых действенных методов – лечение под обезболиванием (седацией), которое не блокирует жизненно важные рефлексы и не угнетает дыхательный центр. Седативные препараты и местная анестезия с анальгетиком полностью избавят пациента от страха перед болью и снимут негативные ощущения. Это альтернатива глубокого наркоза.

Седативные препараты могут вводиться внутривенно или перорально, если пациент боится уколов. Перед уколом можно наносить анестезирующий гель, который полностью снимает боль от введения препарата. Такая седативная терапия снимает страх, расслабляет. Хорошими методами считаются релакс-методики: ароматерапия, массаж, приятная расслабляющая музыка, методы гипнотерапии и другие способы релаксации.

Зачастую выcше перечисленные способы и доверительный контакт врача и пациента успешно решают большинство страхов и основные виды дентофобии. Если форма ее слишком серьезна, то решить эту проблему сможет только помощь психотерапевта.


Пломбирование - основной способ лечения зубов