Цветное меню vs. Белизна зубов: кто кого – или дружба может победить?

Белизна зубной эмали​Эмаль, покрывающая наши зубы, которую мы так старательно пытаемся отбелить, обладает одним крайне неприятным для любителей белоснежной улыбки свойством. Она очень пористая, а значит, чрезвычайно подвержена окрашиванию. Ей свойственно перенимать цвет пищи, которую мы употребляем.

Поблагодарить за пигментацию эмали мы можем следующие вещества, содержащиеся в продуктах питания:

  • сами окрашивающие молекулы (хромогены)
  • вещества, усиливающие их пигментирующие свойства этих молекул (танины)
  • кислоты, размягчающие эмаль и делающие ее еще более восприимчивой к окрашиванию

Дать свои рекомендации по предотвращению пигментации эмали, что особенно критично после процедур по профессиональному отбеливанию, готова наша стоматологическая клиника.

Как решить проблему с окрашиванием эмали?

Все просто – нужно отказаться от еды, содержащей яркие пигменты и кислоты. Шутка. Точнее, полуправда. От некоторых и вправду придется отказаться, при употреблении же остальных достаточно соблюдать определенные правила.

Итак, перечислим наиболее «опасные» для эмали продукты и узнаем советы специалистов по их употреблению:

Кофе
В этом продукте отмечается высокое содержание агрессивных красителей, особенно это касается растворимого кофе. Помимо этого, в нем присутствуют тяжелые углеводы и какао-масла, способствующие образованию желтого налета. И это мы еще ничего не сказали про сахар.

Снизить окрашивающий эффект поможет добавление в кофе молока.

Чай
Все сорта чая содержат пигменты, однако черный в этом плане – победитель. Достаточно лишь вспомнить налет на чашках после чаепития.

Сохранить белизну эмали поможет выбор в пользу белых и зеленых чаев, а также отказ от употребления напитка сильно горячим.

Красное вино
Этот напиток – один из победителей по суммарному содержанию хромогенов и танинов.

Отдайте предпочтение белым и розовым винам.

Яркие соусы
Соевый соус, томатный кетчуп, бальзамический уксус – все перечисленные продукты оставляют на эмали свой след.

Замените эти соусы на растительное масло и лимонный сок (у него, помимо всего прочего, есть отбеливающий эффект).

Яркие соки и газированные напитки
О вредности газировки говорили уже не раз. Они, как и некоторые соки, содержат большое количество кислот, разрушающих зубы.

Соки и газировку желательно пить через трубочку, чтобы исключить контакт жидкости с эмалью зубов.

Ягоды
Все красные и черные ягоды содержат большое число пигментов, легко задерживающихся на эмали.

Так как ягоды, помимо пигмента, содержат массу полезных для организма веществ, отказываться от них глупо. Однако после их употребления следует тщательно полоскать рот.

Карри
Пигмент этого вида специй крайне въедлив.

Как и в предыдущем случае, проблема может быть решена полосканием, а лучше чисткой зубов после приема пищи с карри.

Ярко окрашенные сладости
Сахар + искусственный краситель – пожалуй, самое опасное сочетание. Первый разрушает эмаль, а второй оставляет цветной отпечаток на всех «обитателях» ротовой полости – языке, внутренней поверхности губ и щек, и, конечно же, зубах.

От продуктов с искусственными красителями лучше всего отказаться совсем.


Учимся чистить зубы правильно