Что такое реминерализация?

Реминерализация – это процесс принудительного восстановления минерального состава, плотности и других характеристик зубной эмали пациента. Для достижения нужного результата применяются разнообразные химические соединения, содержащиеся в специальных медикаментах.

Чаще всего медицинские препараты для реминерализации выпускаются в виде гелей и паст. Они наносятся на зубную эмаль в соответствии с инструкциями и рекомендациями производителей. После этого ей возвращаются первоначальные резистивные свойства, благодаря чему она вновь может успешно противостоять различным видам воздействиям агрессивной микрофлоры.

Подготовка к проведению процедуры реминерализации

Пациент всегда первоначально проходит необходимый осмотр у стоматолога. Основная задача заключается в том, чтобы залечить первичный кариес и избавиться от других причин, которые привели к ослаблению зубной эмали.

Реминерализация зубовЧаще всего причина проблем с зубной эмалью заключается в недостатке различных химических элементов.

В первую очередь к ним относятся:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Натрий.

Именно на них обращается внимание в первую очередь, и стоматолог выбирает конкретные медицинские препараты, исходя из состояния зубов пациента.

Как только подготовительные процедуры будут проведены, а основные проблемы будут залечены, можно приступать к восстановлению эмали. В данном случае стоматолог сам определяет, когда именно можно переходить к следующему этапу.

Эффект от восстановления зубной эмали

Положительный эффект реминерализации уже давно доказан многими специалистами. Процедура набирает популярность, а стоматологи предлагают её всем, у кого наблюдаются проблемы с эмалью. Сейчас для этого есть все возможности, поэтому особых затруднений не возникает.

Необходимо отметить, что многие пациенты продолжительное время "мучались" с плохой эмалью своих зубов, поэтому после реминерализации они испытывают незнакомые ощущения, которые, однако, говорят о здоровье.

Главными положительными эффектами считаются:

  • Снижение чувствительности зубов;
  • Снижение риска развития кариеса;
  • Наблюдается общее укрепление зубной эмали;
  • Уменьшаются болевые ощущения при употреблении пищи и т.д.

Помимо этого реминерализация практически всегда является неотъемлемой процедурой после отбеливания зубов. Дело в том, что для придания белоснежного цвета применяются сильные препараты, которые негативно действуют на зубную эмаль. В результате этого она ослабляется, даже если зубы в целом здоровы. Реминерализация поможет вновь укрепить их, после отбеливания.

Дальнейший уход за зубами

Если возникают какие-либо проблемы, то вполне вероятно, что человек не соблюдает требования по уходу за своими зубами. Стоматолог может дать несколько советов, которые помогут избавиться от проблем в дальнейшем.

После процедуры восстановления пациент перестаёт принимать медикаменты. Предполагается, что он начнёт получать необходимые витамины и минералы естественным путём, т.е. из пищи.

Проблемы сохранения здоровья зубов

На практике возможностей для обеспечения надлежащего ухода бывает не так много. К наиболее распространённым проблемам относят экологию, однообразный рацион, стрессы и напряжённый распорядок дня. 

Именно поэтому рекомендуется обращаться за помощью к стоматологам. Они на ранней стадии способны диагностировать проблему и дать советы по её устранению. Благодаря этому удастся сохранить и белоснежный цвет, и здоровую эмаль. Это гораздо лучше, чем мириться с недостатками и болью или впоследствии заниматься комплексным лечением своих зубов.


Когда и как проводить укрепление зубов?